Dipl.oec.troph. Christiane Schäfer
- Allergologie & Gastroenterologie -
Leitlinienarbeit ist schwierig.
Konsens und Lösungen sind manchmal nicht möglich.
Nach vielen Jahren der Vorarbeiten, des Ausarbeitens ist es in der Endstrecke zu deutlichen Unterschieden in der Auslegung gekommen. International ist die LowFodMap Therapie ist second line Therapie, weil der Stellenwert der individuellen Beratung durch eine Ernährungsfachkraft hoch eingeschätzt und nachweislich von Erfolg gekrönt ist.
Einen solchen soliden Stellenwert hat die Ernährungstherapie in Deutschland nicht. Hier wird - zum Teil auch von ärztlicher Seite das Googlen nach Listen als sinnhafte Therapie empfohlen. Beinahe unfassbar.
Und deshalb ist es der DGAKI zu verdanken, dass die Ernährungsempfehlungen in einer S3 Leitlinie Fußnoten bekommen haben! Auf diese Art und Weise könne sich kundige Ernährungstherapeuten stark aufstellen und eine anständige effektive Therapie für Patienten anbieten.